蒋梦婕,1989年12月7日出生于安徽省芜湖市,中国内地女演员,毕业于北京舞蹈学院芭蕾舞专业。

2010年,凭借出演个人首部电视剧《红楼梦》获得国剧盛典最佳新人奖。2011年,凭借个人首部电影《百年情书》获得获得百合奖优秀女演员奖。2012年,在民国传奇剧《刺青海娘》中饰演沉香。2013年,主演都市爱情剧《生死相依》。2014年1月21日,蒋梦婕获得中国校园文艺榜中榜青少年最喜爱的女演员奖;同年,她还出演了武侠动作片《三少爷的剑》。2015年4月,出演都市励志剧《云巅之上》。2016年,出演的中美合拍科幻冒险片《蒸发太平洋》上映。2017年,在古装玄幻剧《大泼猴》中饰演杨婵;5月,她主演的都市励志剧《云巅之上》播出。2019年2月,参加北京卫视元宵晚会,搭档任嘉伦合唱歌曲《花好月圆夜》。2020年1月23日,参加湖南卫视亲情观察成长节目《我家那闺女2》的录制;10月,作为主持人参与中央广播电视总台文艺节目中心《岁岁又重阳》节目录制。

基本信息

蒋梦婕演艺经历

新版《红楼梦》饰演林黛玉
2010年,蒋梦婕出演李少红执导的古装情感剧《红楼梦》,在剧中饰演生性孤傲,多愁善感,才思敏捷的林黛玉,并凭借该剧获得国剧盛典最佳新人奖以及首尔国际电视节最佳女演员提名,而这也是蒋梦婕的首部影视剧作品。
2011年,蒋梦婕出演首部电影《百年情书》,饰演林觉民的妻子陈意映,并凭借该片获得获得百合奖优秀女演员奖;同年,与罗晋、甘婷婷、乔振宇合作主演民国悬疑剧《被遗弃的秘密》,蒋梦婕在剧中饰演周家三小姐六六。
2012年7月,在民国传奇剧《刺青海娘》中,饰演宁府大小姐宁沉香;5月,出演何树培执导的古装情感剧《王者清风》,饰演活泼任性的宋田田;8月,与霍思燕、蓝正龙合作出演青春爱情片《饮食男女2012》;8月9日,获得亚洲偶像盛典亚洲偶像新锐女艺人奖。
《百年情书》饰演陈意映
2013年7月,搭档李宗翰主演都市爱情剧《生死相依》,饰演失去生活方向的梁素素;10月,与阚清子、迟帅合作主演青春时装励志剧《一克拉梦想》,饰演充满梦想的服装设计师刘美丽。
2014年1月21日,蒋梦婕获得中国校园文艺榜中榜青少年最喜爱的女演员奖;4月,与林更新、何润东、江一燕合作出演武侠动作片《三少爷的剑》,并在片中饰演身陷风尘的烟花女子小丽。
2015年,出演尔冬升执导的青春励志片《我是路人甲》;7月23日,主演的年代悬疑动作剧《绝命追踪》播出,饰演帅气神秘的女忍者郁子;11月,在青春爱情片《我们的秘密》中,饰演厉邦集团董事长秘书许心儿;随后,主演轻喜剧《翻身姐妹2》,饰演网店店主钱喵喵。
2016年,蒋梦婕出演韩天执导的奇幻爱情网络剧《28岁未成年》,饰演饰演从28岁穿越到17岁的凉夏;随后,搭档张雨绮出演中美合拍科幻冒险片《蒸发太平洋》,在片中饰演女记者任杏;9月,主演周家文执导的都市爱情剧《风光大嫁》杀青,在剧中饰演企业家赵丹桥一直寻找的匿名救命恩人宁夏。
2017年,蒋梦婕与杨千嬅、余文乐合作出演青春爱情片《春娇救志明》;2月,与陈学冬、桂纶镁合作出演彭顺执导的剧情片《猜猜我是谁》;4月,她在黄俊文执导的古装玄幻剧《大泼猴》中,饰演杨戬的妹妹杨婵;随后,她又参加了湖南卫视嘉宾访谈游戏秀节目《快乐大本营》的录制,并与李维嘉合唱歌曲《情非得已》;5月,其与袁姗姗、郭晓东合作出演的都市励志剧《云巅之上2》播出,她在剧中则饰演了“宫娱乐”当家花旦季晴;6月25日,主演的时尚都市励志轻喜剧《哥不是传说》在北京开机;12月8日,主演的反电信诈骗题材电影《巨额来电》上映。
2019年2月,蒋梦婕参加北京卫视元宵晚会,并与任嘉伦合唱歌曲《花好月圆夜》。同年参演电视剧《大唐儿女行》。
2020年1月23日,参加湖南卫视亲情观察成长节目《我家那闺女2》的录制;2月23日,主演的都市爱情创业剧《我在北京等你》开播;5月21日,主演的都市甜宠剧《你成功引起我的注意了》播出;5月,出演萌宠电影《狗果定理》;6月25日,参与中央广播电视总台端午特别节目《端午道安康》,与胡海泉演唱歌曲《深呼吸》;7月27日,主演公益院线影片《战疫英雄》;10月,、蒋梦婕与梁田、汪聪、龙洋、刘婧作为主持人参与中央广播电视总台文艺节目中心打造的重阳节特别节目《岁岁又重阳》录制,节目于10月25日在央视综艺频道播出。重阳“五美”齐聚舞台,交流“带着爸妈去旅行”的那些事儿,畅谈重阳那些孝老爱亲的民俗风貌。

蒋梦婕主要作品

蒋梦婕参演电影

战疫英雄2021

导演-邓安东
主演-任重、黄小蕾、李成儒

狗果定理2020

导演-周翀
主演-于谦、贾冰、印小天、梁丹妮

巨额来电2017-12-08

饰演-小兔
导演-彭顺
主演-桂纶镁、张孝全

六年,六天2017-10-17

导演-沈东
主演-王骁、姜瑞佳

春娇救志明2017-04-08

饰演-Flora
导演-彭浩翔
主演-杨千嬅、余文乐、李程彬

三少爷的剑2016-12-02

饰演-娃娃
导演-尔冬升
主演-林更新、何润东、江一燕

蒸发太平洋2016-01-29

饰演-任杏
导演-周文武贝
主演-张雨绮

我是路人甲2015-07-03

导演-尔冬升
主演-冯德伦、袁咏仪、吴彦祖

小河亲过我的脸2014-03-13

饰演-彩凤
导演-钟海
主演-缪俊杰

完美假妻1682014-03-04

饰演-雯丽
导演-刘镇伟
主演-何炅、徐若瑄、王学兵

一路顺疯2013-09-29

饰演-护士小兰
导演-叶伟民
主演-陈思成、包贝尔

来历不明2013-08-23

饰演-舒忆楠
导演-陈楚童
主演-陈楚童、缪婷茹

功夫侠2013-07-19

饰演-刘婕
导演-宁瀛、袁祥仁
主演-陈虎、林申

饮食男女20122012-03-23

饰演-唐小兰
导演-曹瑞原
主演-蓝正龙、霍思燕、黄轩

百年情书2011-05-13

饰演-陈意映
导演-金舸
主演-李雪健、王柏杰、高一童

蒋梦婕参演电视剧

大中医2021

饰演-余莞艽
主演-于朦胧、沈泰

欢喜猎人2020-05-29

饰演-周老师
导演-沈煜杰、李楠、马艺恒
主演-包贝尔、贾玲、张小斐、包文婧

你成功引起我的注意了2020-05-21

饰演-令寻寻
导演-六猫
主演-刘特、米露、利晴天

我在北京等你2020-02-23

饰演-贾小朵
导演-鄢颇
主演-李易峰、江疏影、胡宇威

大唐儿女行2020

饰演-苏灵淑
导演-王晓明、白云默
主演-李一桐,许凯

哥不是传说2018

饰演-桃子
导演-赵晨阳
主演-曹云金

风光大嫁2017-06-18

饰演-宁夏
导演-鄢颇、周家文
主演-丹尼斯·吴、吕佳容

云巅之上2017-02-23

饰演-季晴
导演-李文龙/陈家霖
主演-陈晓、袁姗姗、郭晓冬

大泼猴2017

饰演-杨婵
导演-黄俊文
主演-林峯、吴克羣、赤西仁

28岁未成年2016-11-23

饰演-凉夏
导演-韩天
主演-姜潮

我们的秘密2016

饰演-许心儿
导演-林添一
主演-韩栋、叶祖新、靳东

翻身姐妹22015-12-01

饰演-钱喵喵
导演-蔡聪
主演-弦子、沐奕杉

婚姻攻防战之爱要付出2015-11-30

饰演-柯一苗
导演-王响伟
主演-黄维德、徐佳、郑国霖

绝命追踪2015-07-25

饰演-郁子
导演-谭俏、柯政铭
主演-张博、金珈

聊斋新编之花姑子2015-05-05

饰演-小曼
导演-黄祖权
主演-胡宇崴、叶全真、陈莎莉

翻身姐妹12015-03-10

饰演-钱喵喵
导演-蔡聪
主演-弦子、沐奕杉、温超

说好的幸福2014

饰演-杨欣然
导演-阮志强
主演-叶祖新、朱佳煜

一克拉梦想2013-10-27

饰演-刘美丽
导演-黄祖权
主演-迟帅、刘一含、姚元浩

生死相依2013-07-28

饰演-梁素素
导演-周家文
主演-李宗翰、侯角、赵越

王者清风2013-01-15

饰演-宋田田
导演-何澍培、李达超
主演-何晟铭、高洋

刺青海娘2012-07-15

饰演-宁沉香
导演-梁欣全
主演-王子文、贺刚、许绍洋

被遗弃的秘密2011-11-13

饰演-六六
导演-袁英明
主演-罗晋、甘婷婷、何晟铭

青春旋律2011-02-09

饰演-濮晓唐
导演-桑桦
主演-古巨基、马苏、金希澈

极品男女日记2011

饰演-叶小然
导演-林子
主演-袁莉、赵丽颖、孟真

新版红楼梦2010-06-24

饰演-林黛玉
导演-李少红
主演-姚笛、王龙华、于小彤

蒋梦婕综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2020-06-18 阳光姐妹淘 嘉宾
2020-5-16 快乐大本营

20200516期

2020-05-08 笑起来真好看 新手玩家
2020-01-23 我家那闺女2 嘉宾
2019-12-20 上新了·故宫第二季 新品助力开发员
2019-08-03 跨界喜剧王第四季 搭档文松
《被遗弃的秘密》饰演六六 《三少爷的剑》娃娃 《婚姻攻防战之爱要付出》饰演柯一苗

蒋梦婕参演微电影

时间 名称 角色
2013年 《因维有你》 维维

蒋梦婕参演舞台剧

首演时间 剧名 扮演角色
2009年10月 水上芭蕾情景秀《红楼梦》 林黛玉
2011年12月24日 《预演2012》 网络新闻记者
《酒店婚礼》杂志写真 《星星的密室》蒋梦婕 活动照 蒋梦婕平面时尚图
蒋梦婕巴黎艺术写真 蒋梦婕杂志街拍 杂志黑白写真 蒋梦婕杂志写真
平面时尚图 机场街拍图 2015杂志写真图集 蒋梦婕2014纽约时装周照片

蒋梦婕参演音乐剧

首演时间 剧名 扮演角色
2011年9月 《布袋和尚》 花魁

蒋梦婕参演MV

时间 歌曲 歌手
2010年 《许我一个红楼梦》 林申
2013年 《没了你,我把哭当成了笑》 陈翔

蒋梦婕杂志写真

新娘 BRIDES2017年04月封面封面
精品购物指南2017年12月封面封面
精品购物指南2017年12月内页内页
精品购物指南2017年12月内页内页
精品购物指南2017年12月内页内页
T Magazine2017年11月内页内页
T Magazine2017年11月内页内页
T Magazine2017年11月内页内页
T Magazine2017年11月内页内页

蒋梦婕获奖记录

影视表演
2014-12-04   微软在线微公益时尚夜年度最佳微公益明星慈善大奖   (获奖)   2014-11-05   PCLADY10周年时尚盛典风尚最具影响力女艺人   (获奖)   2014-01-21   第二届中国校园文艺榜中榜“青少年最喜爱的女演员”   (获奖)   2012-08-08   2012亚洲偶像盛典亚洲偶像新锐女艺人奖   (获奖)   2011-12-09   瑞丽’年度突破女艺人“奖   (获奖)   2011-05-07   第12届中国电视电影‘‘百合奖优秀女演员’’奖   《百年情书》   (获奖)   2011-01-08   精品2010时尚盛典“最美年度星光绽放奖”   (获奖)   2010-12-31   《国剧盛典》最佳新人奖   新版《红楼梦》   (获奖)   2009-12-22   2009BQ红人榜“最佳新人奖”   (获奖)   

蒋梦婕人物评价

蒋梦婕生性乐观开朗,射手座的她待人友善又豪气,人缘颇佳。因出演新版《红楼梦》中林黛玉一角而被关注,其清新独特的气质与自然的演技将林黛玉演绎的生动而形象,也因此观众对蒋梦婕的印象总是带着几分林黛玉的影子。然而现实生活中的蒋梦婕性格独立坚强。另外,蒋梦婕的多才多艺也让人刮目相看,她在综艺节目《中韩梦之队》才艺展示环节,她与韩国艺人互动,拼命的蒋梦婕却不走寻常路,做两个脚尖顶在地上跪下去的动作,高难度的动作使得韩国艺人都惊叹不已。(北青网评)
蒋梦婕在电影《三少爷的剑》中饰演身陷风尘的烟花女子小丽,表现精彩,一人演绎了角色两种迥异的人生,扎实的演技和对人物塑造精准的拿捏,让观众赞不绝口。(网易娱乐评)

发表回复